4 Penyebab Utama Pengunjung Blog Turun Drastis dan Anjlok - INIRUMAHPINTAR.com

4 Penyebab Utama Pengunjung Blog Turun Drastis dan Anjlok

INIRUMAHPINTAR - Kali ini saya ingin merangkai corat-coret perdana di tahun 2020 dengan merefleksi performa blog INIRUMAHPINTAR. Ternyata setelah bertahun-tahun berkiprah di dunia blog dan adsense publisher, ada beberapa catatan yang patut menjadi renungan saya dan juga teman-teman blogger yang mungkin mampir di tulisanku yang sederhana ini. Intinya adalah di awal tahun ini, blog INIRUMAHPINTAR mengalami penurunan jumlah pengunjung yang cukup drastis. Apa dampaknya? Tentu saja penghasilannya menurun. hehehe....

Siapa sih yang ingin mengalami penurunan penghasilan? Tentu tak ada donk. Namun, setiap usaha dan perjuangan memiliki resiko, tantangan, dan statistik naik turun yang terkadang sulit untuk diprediksi. Termasuk dalam membangun sebuah blog.

Saya menyadari dalam kurun 2 tahun terakhir kepedulian saya di INIRUMAHPINTAR tak segalak waktu saya masih berjuang di tahun pertama. Dan ternyata, seiring berjalannya waktu, banyak yang berubah, termasuk dia...yang memilih berpaling dariku..waduh..kok malah bucin. hahah..

Ok, wait..kita lanjutkan fokus tulisan ini, yakni membahas tentang penyebab utama pengunjung blog turun drastis dan anjlok. Tentu saja, saya menulis berdasarkan hasil analisis terhadap blog saya sendiri. Singkat cerita, berikut beberapa penyebabnya!

1. Jarang Menulis Artikel

Ini adalah persoalan klasik. Disebabkan oleh meningkatnya rasa malas, keaktifan menulis di blog jadi menurun. Dampaknya, traffic pengunjung pun makin berkurang. Hah...padahal semula saya berniat untuk menulis setiap hari. Namun, terbukti! Tidak mudah untuk menjadi konsisten, guys. Setidaknya, saya selalu konsisten mencintainya...wadawa....bucin lagi..hahhaha...

Terus solusinya apa? Ya, mudah....tinggal rajin menulis lagi. Nulis apa donk? Nah, ini yang perlu dipikirkan, soalnya topik dan tema tulisan makin kompetitif saat ini. Sepertinya perlu ide baru ya. Pembahasan ini lanjut ke nomor 2.

2. Makin Banyak Pesaing

Nah, maksud saya ini nih. Dulu mungkin topik pembahasan "A" misalnya hanya memiliki puluhan pesaing. Namun, seiring waktu jumlah pesaing bisa naik hingga ratus hingga ribuan. Makin banyak tulisan yang lebih lengkap, dan makin banyak juga tulisan yang lebih disukai algoritma Google, yang ternyata selalu berubah-rubah, tidak seperti perasaannya yang setia padanya..hahaha...bucin teroosss.

Solusinya apa donk? Yah, mau gimana lagi, saya mesti banyak menulis lagi dengan topik yang variatif dan tidak diperuntukkan untuk masa-masa temporer semata, tapi memiliki peluang eksis sepanjang waktu. Tapi, gimana cara menemukan tulisan seperti itu ya guys?

3. Berhenti Belajar dan Membaca

Yah, saya menyadari, setelah memiliki penghasilan mandiri lewat adsense di blog, termasuk blog ini dan juga yang lain-lainnya, saya kok merasa jarang membaca dan belajar hal baru lagi. Otak saya sepertinya mandek di satu stasiun pemberhentian, apakah itu karena saya mengikuti perasaanku yang juga telah berhenti di hatinya...wadaw...kembali lagi ke duni bucin..hahaha..

Yah, saya mesti mengatur strategi di tahun ini dengan jadwal belajar yang lebih teratur, meningkatkan skill pada hal-hal baru. Meski harus belajar dari nol lagi, gapapalah, toh juga saya mulai memperjuangkan dirinya dari nol kok...ya ya ya..hoye, bucin lagiiii uhh...

4. Perubahan Minat Konsumen

Yap, dalam ilmu biologi, eh maksudnya ekonomi, salah satu faktor penyebab turunnya daya beli masyarakat karena adanya penurunan minat konsumen. Hmm...penurunan visitor di blog INIRUMAHPINTAR bisa jadi karena sudah berkurangnya minat mereka dengan dunia membaca... Apalagi saat ini, dunia hiburan dan ilmu pengetahuan dapat diperoleh dari berbagai macam platform, misalnya YouTube, yang menyediakan informasi audio visual...klo di blog kan cuma bentuknya visual dan isinya tulisan doank. Paling dijadikan bahan pelarian untuk sekedar mencari bahan mentah untuk dicopy paste, iya kan. Ngaku...!!!hahaha

Yo wes, atau jangan-jangan konsumen penikmat tulisan di blog kini telah tumbuh dewasa dan telah menjadi blogger juga, bukan lagi sebagai konsumen. Bisa jadi!! hmm....Atau mereka telah berpaling ke shampo lain? eh maksudnya, ke dunia lain, misalnya spending time lebih banyak di medsos seperti instagram, facebook, wa, dsb...ya ya ya..bisa jadi...Atau mungkin mereka telah menjelma menjadi kaum penikmat dan creator video video receh ala tiktok masa kini...entahlah!!! Yang penting, hatiku padanya tetaplah utuh, moga dipermudah secepatnya menuju pelaminan..aamiin....


Catatan Penutup:
Yap, nulis apa ya! hmm...Gini deh. Intinya, harus lebih kreatif, inovatif, dan agresif untuk selalu berbagi dan berkarya. Karena tidak ada proses yang membohongi hasil. Seperti saya yang tidak pernah membohongi perasaanku padanya...Eya eya eya...udah dulu ya, guys! Makacih bagi kamu yang telah membaca tulisan ini!!! Muah...

0 Response to "4 Penyebab Utama Pengunjung Blog Turun Drastis dan Anjlok"

Post a Comment

Terimakasih atas kepatuhannya melakukan komentar yang sopan, tidak menyinggung S4R4 dan p0rnografi, serta tidak mengandung link aktif, sp4m, iklan n4rk0ba, senj4t4 ap1, promosi produk, dan hal-hal lainnya yang tidak terkait dengan postingan. Jika ada pelanggaran, maaf jika kami melakukan penghapusan sepihak. Terimakasih dan Salam blogger!