Contoh Soal Grammar Bahasa Inggris dan Pembahasan

INIRUMAHPINTAR - Grammar merupakan bagian terpenting dalam pelajaran Bahasa Inggris. Seringkali dijumpai dalam soal-soal TOEFL dan SNMPTN, materi ini dianggap sebagai bagian tersulit oleh sebagian pelajar/mahasiswa. Namun, ada juga mengatakan bahwa materi ini mudah.

Bagi mereka yang masih berstatus pelajar baik di tingkat SMP dan SMA, penguasaan grammar mempengaruhi kecepatan dalam memahami teks bacaan berbahasa Inggris. Sementara yang telah terbiasa dengan beragam grammar, biasanya lebih lihai menjawab soal bacaan yang sering dijumpai dalam soal sumatif, semester, dan ujian akhir nasional. Berbeda dengan mereka yang masih mandek di materi grammar, dipastikan bingung tujuh putaran untuk mengerjakan ulangan bahasa Inggris di sekolah.

Begitupun dengan mereka yang telah berstatus mahasiswa, pekerja kantoran, dan ahli bahasa, penguasaan grammar menentukan kelas mereka dalam ber-bahasa Inggris. Semakin mantap kompetensi mereka, semakin mantap juga performanya. Dengan grammar yang baik, mereka mudah membuat presentasi ber-bahasa Inggris, mudah memahami artikel dan referensi ber-bahasa Inggris, dan tentunya lebih percaya diri untuk mengutarakan maksud dalam bahasa Inggris.

Dalam hal ini, para peneliti sepakat bahwa waktu semalam tidak cukup untuk menjadikan seseorang ahli dalam grammar. Semua butuh proses dan pembiasaan. Termasuk dengan melatih kemampuan secara rutin dan konsisten.

Untuk itu, bagi anda yang tertarik melatih keterampilan mengerjakan soal-soal Bahasa Inggris, khususnya grammar, maka pada kesempatan ini saya membagikan beberapa soal-soal pilihan di bawah ini. Dan tentu saja, soal-soal tersebut telah dilengkapi dengan pembahasan untuk memudahkan mengecek benar tidaknya jawaban Anda. Cekidot!

Contoh Soal Grammar Bahasa Inggris dan Pembahasan

Petunjuk soal:

The questions in this part are incomplete sentences. Four words or phrases, marked (a), (b), (c), (d), are given beneath each sentences. You have to choose the best word or phrase to complete the sentences.

1. The last sentence he wrote on his letter was that she sent ... regards to all his friends and colleagues.

A. well
B. big
C. good
D. warm

Pembahasan:
Warm is logical to the word of regards. (jawaban: D)

2.  The college students ... in the auditorium when a group of participants from other universities came to join the meeting.

A. discuse
B. are discussing
C. have discussed
D. were discussing

Pembahasan:
Continous action is expressed by the progressive; came indicates past, so the best answers should use the past progressive. (jawaban: D)

3. The poor kids thanked us for ... him money and food.

A. giving
B. given
C. give
D. gave

Pembahasan:
If for is followed by a verb, it should be in ing form: for giving (Jawaban A)

4.Playing together with Mr. Sofi, Budi's performance at the exhibition got a positive...

A. respond
B. response
C. respondent
D. responding

Pembahasan:
a positive response (adjective + noun) (Jawaban B)

5. Arini ... you if she had your phone number.

A. will call
B. would call
C. called
D. would have called

Pembahasan:
Pas tense pada if clause harus cocok dengan past future. "Would call" adalah jawaban yang tepat pada kalimat di atas (Jawaban B)

6. When you are ... a job, you must be patient.

A. looking at
B. looking for
C. looking after
D. looking up

Pembahasan:
Jawaban paling tepat adalah looking for (mencari) agar kalimat di atas memiliki keterpaduan makna. (Jawaban B)

7. Neither lunch ... dinner was served at the hotel.

A. or
B. and
C. but
D. nor

Pembahasan:
Neither lunch ... dinner was served at the hotel. Neither must be matched with nor. Neither ... nor ... selalu berpasangan. (Jawaban D)

8. The doctor carefully examined patients ... heads had been injured in an accident.

A. that
B. whom
C. who
D. whose

Pembahasan:
whose menunjukkan possessive/kepemilikan. (Jawaban D)

9. Education in Indonesia is the ... of school, government and society.

A. responsible
B. responsive
C. responsibly
D. responsibility

Pembahasan:
Kata yang tepat adalah responsibility karena merupakan kata benda - noun of noun (Jawaban D)

10. New products ... in the electronic exhibition in Jakarta Expo Center a month ago.

A. display
B. displaying
C. were displayed
D. is displayed

Pembahasan:
Kalimat di atas merupakan kalimat pasif bentuk lampau sehingga yang benar adalah were displayed. (Jawaban C)

11. Aming is smart and diligent and ... she is nice to all her classmates.

A. however
B. besides
C. nevertheless
D. therefore

Pembahasan:
Yang memiliki bentuk makna tambahan yaitu besides. (Jawaban B)

12. Jusuf Kalla who comes from South Sulawesi is one of the ... people in eastern Indonesia.

A. more richer
B. richer
C. richest
D. most rich

Pembahasan:
Jawaban yang tepat yaitu richest karena mengandung makna superlatif ter-... atau paling.... (Jawaban C)

13. I don't know why they prefer...in Makassar.

A. live
B. living
C. lived
D. to living

Pembahasan:
Kata "prefer" diikuti oleh gerund (v-ing) atau to invinitive (to verb) sehingga jawaban tepat yaitu living. (Jawaban B)

14. If you ... some more clothes, you'll be broke again.

A. buying
B. bought
C. buys
D. buy

Pembahasan:
Materi if clause memiliki formula: if+simple present+simple future sehingga jawaban tepat yaitu buy (Jawaban D)

15. Because of the heavy downpour, the party in the park had to be...

A. called on
B. called off
C. called out
D. called for

Pembahasan:
Jawaban yang sesuai yaitu called off yang berarti dibatalkan agar kalimat di atas padu. (Jawaban B)

16. ... my sister ... I saw the Indonesian Model grand final last saturday, so we did not know who the winner was.

A. Either - or
B. Both - and
C. Neither - nor
D. Not only - but also

Pembahasan:
Karena merupakan kalimat negatif, maka jawaban tepat yaitu neither-nor. (Jawaban C)

17. The girl ... daughter is missing looks nervous.

A. who
B. that
C. whom
D. whose

Pembahasan:
Untuk mengisi titik-titik diperlukan kata yang mengandung possessive, yaitu whose. (Jawaban: D)

18. Seeing my... to leave, Bram demanded that he goes along with me.

A. determine
B. determiner
C. determinant
D. determination

Pembahasan:
Kata my selalu diikuti kata benda (noun) sehingga jawaban tepat yaitu determination (Jawaban: D)

19. I ... her a message that I would be late.

A. got
B. sent
C. received
D. approved

Pembahasan:
Kalimat ini berbentuk lampau (past) sehingga kata yang benar mengisi titik-titik yaitu sent (mengirim) (Jawaban: B)

20. A week after the interview, my brother got a call from the personnel manager saying that she ... as a secretary.

A. accepts
B. accepted
C. is accepted
D. was accepted

Pembahasan:
Kalimat ini membutuhkan kata pasif dan bentuk lampau ( was/were + Verb-3) sehingga kata yang tepat yaitu was accepted (Jawaban: D)

 21. Siti is a diligent and hardworking employee; ..., she has a good career advancement.

A. unless
B. although
C. therefore
D. nevertheless

Pembahasan:
Kalimat ini mengandung hubungan sebab akibat sehingga dibutuhkan kata therefore (oleh karena itu) sebagai kata penghubung yang tepat. (Jawaban: C)

22. Watch out! That woman ... on the wrong side of the road!

A. drive
B. drove
C. drives
D. is driving

Pembahasan:
Kalimat di atas mengandung makna sedang terjadi sehingga kata yang tepat yaitu is driving. (Jawaban: D)

Nah, demikianlah Contoh Soal Grammar Bahasa Inggris dan Pembahasan yang dipersembahkan untuk Anda. Update terus informasi anda di blog ini dan nantikan soal-soal berikutnya. Semoga beberapa soal di atas benar-benar dapat melatih/mengetes/menguji kemampuan Anda agar semakin baik. Jika ada yang kurang jelas tentang pembahasan di atas, silahkan cantumkan pertanyaan di kolom komentar di bawah ini! Selamat belajar ya!

2 Responses to "Contoh Soal Grammar Bahasa Inggris dan Pembahasan "

Terimakasih atas kepatuhannya melakukan komentar yang sopan, tidak menyinggung S4R4 dan p0rnografi, serta tidak mengandung link aktif, sp4m, iklan n4rk0ba, senj4t4 ap1, promosi produk, dan hal-hal lainnya yang tidak terkait dengan postingan. Jika ada pelanggaran, maaf jika kami melakukan penghapusan sepihak. Terimakasih dan Salam blogger!

Note: Only a member of this blog may post a comment.